Por qué deberías hacer un tour de cacao en América Latina

Los orígenes del cacao se remontan a América Latina cuando la planta se usaba para hacer bebidas de chocolate fermentadas que datan del 450 a.

Miles de años de consumo de chocolate hacen de América Latina y el Caribe la región ideal para los tours de chocolate.

En celebración del Día Mundial del Chocolate el 7 de julio de 2022, tenemos los mejores lugares para satisfacer tu gusto por lo dulce.

Vainas de cacao orgánico en un árbol de cacao (Theobroma cacao).
Vainas de cacao orgánico en un árbol de cacao (Theobroma cacao) © freedomnaruk / Shutterstock

Por qué el cacao es específico de América Latina y el Caribe

El fruto del cacao se transforma en uno de los dulces más queridos del mundo. El poderoso árbol del cacao crece naturalmente a 20 grados por encima y por debajo del ecuador. Durante siglos, el cacao ha tenido una importancia espiritual para muchos grupos indígenas de América Latina y el Caribe, lo que hace que los tours de chocolate no solo sean deliciosos sino también educativos.

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Chocolate artesano en pequeñas partidas todo hecho a mano © Talamanca Chocolate

Descubrir bribri untradiciones artesanales, Costa Rica

El pueblo indígena BriBri de la región norte de Costa Rica ha estado cultivando cacao durante más de 400 años. Puede aprender sobre el superalimento y su rica historia en la clase de cocina artesanal Bean to Bar en Chocolate de Talamanca en Puerto Viejo.

La granja de cacao orgánico de gestión familiar está ubicada en exuberantes jardines botánicos. Durante tres décadas, la granja, que es de propiedad extranjera pero emplea principalmente a personas BriBri, ha estado elaborando chocolate galardonado.

Ensúciese las manos de la mejor manera posible participando en la experiencia práctica del cacao de tres horas en la que conocerá las tradiciones y el folclore de BriBri. Los visitantes aprenderán cada paso en el proceso de elaboración del chocolate, desde cultivar árboles de cacao, tostar nibs de cacao hasta moldear barras de chocolate. Lo que hace que este tour de chocolate sea único en comparación con otros en América Latina es que cada aspecto del proceso de elaboración del chocolate se realiza a mano, incluido el uso de molinos manuales de hierro fundido para moler los granos.

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Primer plano de un metate volcánico lleno de granos de cacao triturados en Belice.
A pesar de los avances tecnológicos, algunos aspectos del proceso de elaboración del chocolate siguen siendo tradicionales © Lola Méndez / Lonely Planet

Aquellos con restricciones dietéticas pueden estar tranquilos. Todo el Chocolate de Talamanca es sin gluten y vegano. Los chocolateros de Talamanca Chocolate a menudo experimentan con nuevos sabores, como el chocolate blanco con cúrcuma.

A veces, los fabricantes de chocolate colocan cristales en la mezcla durante el proceso de templado, ya que creen que los cristales pueden infundir su energía en los dulces y aprovechar las propiedades curativas de las piedras.

Las clases, que se imparten los lunes, miércoles y viernes, se puede reservar con antelación en la web de Talamanca Chocolates. Los precios comienzan en $ 32 USD.

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Árboles de cacao orgánico rodean la finca en la selva de Belice © Copal Tree Lodge

Realice un recorrido a pie por árboles de cacao orgánico, Belice

Se especula ampliamente que los antiguos mesoamericanos fueron los primeros en consumir cacao, aunque otros creen que el cacao se cultivó por primera vez en la selva amazónica. El chocolate se remonta al año 1000 a. C. como parte de la cultura de los primeros mayas de Belice.

El cacao de alta calidad se reservaba para los sacerdotes mayas, mientras que otros cacaos de menor calidad se usaban como moneda. El chocolate se usaba durante las ceremonias sagradas y también como elixir para la salud. Hoy, puede experimentar la sabrosa historia del chocolate en Belice en el Copal Tree Lodge Clase Bean to Bar.

El recorrido íntimo comienza con un paseo por los árboles de cacao orgánico y una demostración de cómo se utilizan los injertos para crear chocolate de alta calidad. Alrededor de la plantación de cacao hay otros árboles y hierbas que brindan una variedad de sabores como café, vainilla, cardamomo, canela y pimienta de Jamaica.

Prepárese para probar el sabor en el camino y no pierda la oportunidad de abrir una vaina de cacao y comer la pulpa fresca y ácida de la fruta. No sabe nada como el producto de chocolate final.

En las instalaciones de fabricación de chocolate, hará su propia barra de chocolate desde cero, incluyendo tostado, aventado y conchado utilizando equipos de última generación y superficies de granito.

El proceso combina maquinaria y métodos tradicionales de fabricación de chocolate, como usar un metate volcánico para templar a mano el lote y moler antes de moldear las barras. A lo largo de la experiencia, podrá probar el chocolate para ver cómo varios pasos cambian los aspectos del cacao. Este lujoso tour de chocolate es para chuparse los dedos.

La clase de Copal Tree cuesta $70. Los huéspedes pueden reservar con anticipación poniéndose en contacto con el conserje o una vez que lleguen a la propiedad. Los no invitados pueden asistir a la clase, pero deben reservar con al menos un día de anticipación.

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El proceso de elaboración del chocolate completamente natural puede volverse un poco pegajoso
El proceso de elaboración del chocolate totalmente natural puede volverse un poco pegajoso © Marvin Minder / Shutterstock

Visite una operación local al borde de la carretera en Pointe Baptiste, Dominica

Vale la pena visitar esta plantación de cacao a pequeña escala, ya que es el mejor lugar en Dominica para comprar chocolate de fabricación local. Simplemente solicite un recorrido cuando llegue y se le mostrará la forma única en que el equipo familiar de fabricantes de chocolate procesa el cacao en punta baptiste.

La finca ha estado produciendo chocolate durante una década para llenar un vacío de chocolate en la isla. Pointe Baptiste produce alrededor de 500 barras a la semana y no exporta mucho, por lo que esta operación en la carretera puede ser su única oportunidad de probar este chocolate fino.

Todo se hace internamente a partir de la fermentación natural, el secado al sol de los granos de cacao y el procesamiento de las decadentes barras de chocolate en un cómodo almacén en el sótano donde se instalan estaciones de máquinas para tostar, moler y refinar los granos de cacao secos.

El recorrido no tiene costo, pero después de que le muestren las etapas del proceso de elaboración del chocolate, seguramente querrá comprar algunas barras de sus sabores únicos que en su mayoría utilizan ingredientes locales como la sal marina.

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