Algunos de los mejores mariscos del mundo están en su mejor momento, además de los 15 mejores restaurantes de mariscos en la Noruega de los Fiordos

Los mariscos de la costa de Noruega de los fiordos está considerado como uno de los mejores del mundo. Durante el invierno, está en su mejor momento, con sabores que llevarán tu visita a Noruega a un nivel completamente nuevo.

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“Es tan fresco y tan bueno que quiero mostrarlo, no esconderlo. Aquí nada necesita camuflaje. Los ingredientes deben brillar”, dice Ronny Kolvik, jefe de cocina e impulsor de los restaurantes Bro y Bryt, situados a la orilla del agua en medio del estrecho y encantador Brosundet en Ålesund, en el oeste de Noruega.

Está parado junto al muelle justo afuera del restaurante cuando un pequeño bote de pesca viene resoplando hacia nosotros. El dedicado chef tiene un excelente acuerdo para recibir pescado y mariscos frescos de primer nivel directamente en su puerta.

“La experiencia de sabor que obtienes de ingredientes tan frescos da una sensación completamente diferente en el paladar. Las cigalas son tan vivaces que a veces saltan de sus cajas. Casi tenemos que dejar que los ingredientes se calmen un poco antes de poder usarlos”, agrega.

El pequeño bote no ha tenido que viajar muy lejos. En las inmediaciones se pueden encontrar los mejores mariscos del mundo, cigalas, ostras y langostas. Kolvik comparte su entusiasmo por los ingredientes locales frescos directamente del océano con chefs de mariscos y amantes de la comida en toda la Noruega de los Fiordos.

Ingredientes de primera calidad de origen local

En Øygarden, en las afueras de Bergen, encontrará la experiencia marítima y de pescados y mariscos líder de Noruega. escalmarina suministra ingredientes a restaurantes Michelin y otros restaurantes de mariscos tanto en Noruega como en el extranjero. El gerente Knut Magnus Persson dice que no es una coincidencia que los mariscos de la costa oeste de Noruega sean tan excelentes.

“Estamos en una posición única en esta zona, y todo tiene que ver con el clima y la temperatura del mar. El agua se enfría pero aún así los peces y mariscos sobreviven. Está a punto de hacer demasiado frío, así que realmente lo está llevando al límite”, dice.

Precisamente por eso los mariscos están en su mejor momento en pleno invierno.

“El frío ralentiza el metabolismo del marisco, dándole un sabor más dulce y característico. Desovan durante el verano, por lo que han comenzado a desarrollarse bien físicamente, y cuando entran en hibernación son absolutamente fantásticos”, continúa.

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El interés por los productos del mar de la Noruega de los fiordos se ha disparado en los últimos años, y Persson está luchando para hacer frente a la enorme demanda.

“Hacemos envíos a restaurantes regulares y con estrellas Michelin en Noruega, incluidos Under, Maemo, BARE, Lysverket, ReNaa y Credo, y también a restaurantes con estrellas Michelin en Suecia y Dinamarca. Necesitamos enfocarnos en expandirnos para satisfacer la demanda”, dice Persson.

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¡Bacalao! ¿Es de Noruega?

El pescado y el marisco frescos son platos de autor en muchos de los restaurantes de los pueblos y ciudades de la Noruega de los fiordos. Los mariscos siempre han sido parte de la vida cotidiana entre los lugareños también. En Bergen, la exportación de pescado seco y mariscos es la base sobre la que se construyó la ciudad. Del mismo modo, al klippfisk (pescado secado en rocas) del noroeste de la Noruega de los fiordos se le atribuye ser la piedra angular de la ciudad de Kristiansund y su desarrollo hasta convertirse en un importante centro de exportación de productos del mar noruegos. Por ejemplo, el Klippfisk de Kristiansund se usa como ingrediente en el Bacalao que se sirve en restaurantes de Portugal, España y Brasil. Bacalao y Klippfisk también se pueden encontrar en los menús de la Noruega de los fiordos.

“Klippfisk es pescado salvaje que se sala y se seca en rocas costeras lisas. Puede almacenarse durante varios años y, por lo tanto, se convirtió en un producto muy popular y formó la base de muchas industrias en nuestra región. Hoy exportamos alrededor de 100.000 toneladas de klippfisk en todo el mundo, y es un comercio de exportación importante en nuestra región. También es un recurso sostenible porque se puede transportar sin utilizar el transporte aéreo”, dice Tore Legernes de la empresa de innovación. videl en Kristiansund.

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El pescado y el marisco también han formado muchas comunidades locales pequeñas y atractivas a lo largo de la costa de la Noruega de los fiordos. Solund es una comunidad isleña que creció debido a la proximidad de la zona al mar y al marisco fresco. Los habitantes se establecieron en la orilla del océano para estar lo más cerca posible de la generosidad del océano. Hoy en día hay recorridos guiados en barco por la zona y puedes descubrir cómo los mariscos y la pesca dieron forma a la comunidad local a lo largo de la historia.

“La vida en las islas más alejadas no era tan agradable, y la llegada de las lanchas motoras hizo posible vivir más en el centro y seguir pescando para ganarse la vida. Todo lo que queda en las islas exteriores son los edificios que dejaron las empresas que una vez tuvieron su sede allí, y aquellos que crecieron allí ahora se han mudado a Hardbakke, que alguna vez fue solo el hogar de una estación de policía, un sacerdote y una escuela”, dice. Tom Færøy, director general de Suljet, que organiza visitas guiadas y visitas a islas en la región.

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fiesta del marisco

A lo largo de la historia, los mariscos han sido el elemento vital de la cultura costera noruega, de la misma manera que ahora son una característica importante de la gastronomía de la Noruega de los fiordos. Esto se celebra cada año con un festival de mariscos en Bergen.

“Celebramos que los mariscos estén en su mejor momento con un festival animado en los restaurantes de Bergen y actividades de mariscos en el patio de comidas de Mathallen y en el Fish Market. Hay cursos, conferencias y concursos, y los restaurantes sirven almuerzos y cenas con ingredientes de clase mundial. Existe la posibilidad de experimentar mariscos combinados con sidra y aprender a hacer su propio sushi en casa”, dice Alexandra Krage Angell, directora de Matarena y Bergen Seafood Festival.

Este año, el festival se llevará a cabo del 17 al 19 de febrero, y los productores de alimentos locales venderán productos y especialidades tanto del mar como de la tierra. Puede obtener más información sobre la comida, descubrir la historia detrás de ella y obtener información sobre cómo se hace. Más de veinte restaurantes participan en el festival, todos rindiendo homenaje a los ingredientes locales únicos del mar.


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Los 15 mejores restaurantes de mariscos en la Noruega de los Fiordos

Renaa, Stavanger

Nuestro foco está en los mejores productos del mar, los fiordos, la tierra, los bosques y las montañas de esta región fértil y generosa.

Sabi Omakase, Stavanger

¡Sabi Omakase fue el primer restaurante de sushi en recibir el estatus Michelin en Noruega! El maestro de sushi Roger Asakil Joya crea obras de arte en un plato con ingredientes noruegos. Una delicia tanto para la vista como para el paladar.

Fisketorget en Stavanger, Stavanger

Un restaurante de pescados y mariscos, donde la carta se basa en la pesca del día. Los entusiastas chefs del Fish Market ofrecen platos sencillos y sabrosos tanto para el almuerzo como para la cena. Se centran exclusivamente en productos locales.

Restaurante Cornelius Sjømat, Bergen

Un hermoso viaje en barco y una experiencia única con mariscos en Cornelius Seafood Restaurant en la isla de Holmen, a las afueras de Bergen.

Pescame, Bergen

Ubicado en Fish Market, Fish Me ofrece una gran selección de mariscos y bocadillos. Atiende a grupos y puede entregar a los cruceros.

Lysverket, Bergen

El restaurante con estrella Michelin Lysverket ofrece comida nórdica moderna con mariscos del oeste de Noruega, así como carnes de temporada y platos vegetarianos.

Restaurante BARE, Bergen

El restaurante BARE es uno de los dos restaurantes con estrellas Michelin de Bergen. El premio fue el resultado de nuestra filosofía y amor por las materias primas que nos brinda la naturaleza que nos rodea.

Bekkjarvik Gjestgiveri, Bekkjarvik

Bekkjarvik Gjestgiveri está situado junto al puerto en el idílico Bekkjarvik en Austevoll, a solo 50 minutos en barco desde el aeropuerto de Bergen/Flesland o el centro de la ciudad de Bergen.

Restaurante Bryggekanten, Florø

El restaurante Bryggekanten es un apasionado de la buena comida y las bebidas. ¡No tomamos atajos en la búsqueda de tesoros culinarios!

Hjørnevikbua, Florø

En el centro de Florø se encuentra el restaurante Hjørnevikbua, en lo que solía ser una choza de arenques.

Knutholmen, Kalvag

¡Kalvåg es un gran hotel vivo! A poca distancia alrededor de la pequeña bahía encontrará cabañas de pesca, habitaciones o apartamentos, un restaurante, pub, pista de baile y salas de reuniones.

Kami Skotholmen, Fosnavag

Le damos la bienvenida a Skotholmen y al restaurante de mariscos Kami Skotholmen. Un restaurante que salpica a la orilla del agua a tiro de piedra de Fosnavåg y una mirada de Ålesund. Con una cocina que sigue la estación, el atardecer y ofrece el mar y el horizonte como mural en un destartalado revoltijo marino de mediados del siglo XIX.

Hermano, Ålesund

Bro te invita a un viaje por lo que llamamos gastronomía costeña. Es un restaurante nórdico, con un fuerte enfoque en lo que ofrece el local y la costa noruega.

Cena XL, Ålesund

XL Diner es conocido como uno de los restaurantes de bacalao más grandes de Europa, y el objetivo principal es preparar, servir y promocionar el bacalao seco noruego (pescado seco y salado). Combinado con la inspiración y el conocimiento de varios rincones del mundo y empleados entusiastas, permite a XL Diner ofrecer un menú para el gusto de la mayoría de las personas.

Sjøstjerna, Kristiansund

Sjøstjerna es un restaurante de pescado ubicado en el corazón de Kristiansund, en la zona peatonal. Este es un pequeño restaurante familiar conocido por servir comida de buena calidad como el tradicional bacalao y otros platos de pescado. El interior está decorado con arte noruego y remedios antiguos de la producción de klipfish. Abierto solo en verano. Además del famoso bacalao, también puedes pedir klipfish en bolitas; Bolinhos de Bacalhau, o un trozo grande de klipfish asado a la parrilla a la manera portuguesa y servido con ensalada de tomate y alioli. Prueba el klipfish gratinado con queso, el más vendido. Sjøstjerna tiene 70 asientos en el restaurante y un pequeño bar «Star». Servir al aire libre en verano.



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